大四班

五月保健知识


幼儿鼻出血保健知识

预防孩子流鼻血的方法:

1.勤给孩子剪指甲,并且帮助孩子改掉搓揉鼻子、抠鼻子的不良癖好,养成良好的个人卫生习惯。

2.控制室内的温度和湿度,经常开窗通风,太热太干都容易出血,若天气过于干燥,可以使用加湿器。

3.天气过于干燥时,家长还可以使用一些油性软膏涂抹孩子鼻孔(如凡士林、红霉素软膏等),滋润孩子鼻腔。

孩子鼻出血的多种原因:

我们要知道孩子易鼻出血有很多原因,如入春转暖、气候干燥、多风少雨等空气环境,孩子鼻粘膜脆弱;又如孩子在日常奔跑或游戏中受到碰撞等外伤;还有鼻腔内有异物,孩子习惯性手指抠鼻孔;饮食不均衡、鼻子过敏等情况都可导致孩子流鼻血。

仰头止鼻血倾法并不正确:

很多时候,家长看到孩子流鼻血,就会让孩子向后仰头,鼻孔朝上,用纸巾塞鼻孔,但其实这是一种错误的做法!仰头没有任何辅助鼻止血的作用,仰起头时,血会流到喉咙,看上去似乎出血减轻了,但实际上这样容易使孩子发生呛咳,这种做法是非常危险!

孩子鼻出血正确法:

小一点的孩子可以抱着,让孩子上半身成自立或者半直立状态,大一些孩子就让孩子坐直,头略低平视前方张口呼吸,老师用手指捏住孩子鼻子中部5-10分钟即可止血。出血量大或出血不止可把裹成鼻孔大小的关状起的填塞。