栏目列表
 
 
 
 
常州市武进区李公朴幼儿园
 
您现在的位置是:首页 >>后勤管理 >>保健知识 >>文章内容
突发哭闹:肠套叠的信号
发布时间:2012-01-13   点击:   来源:本站原创     作者:何晓瑜
   所谓肠套叠,简单地说就是一段肠子“套进”另一段肠腔中去了,常见的形式是小肠的末端被套进了大肠的前端。这样的后果,首先是肠子不通了,肠子里的东西如食物、粪便等便堆积在肠子里,引起肚子绞痛、呕吐、腹胀,医学上称为肠梗阻。接着,肠壁的血管受压,造成血液循环障碍,肠壁缺血水肿。随着肠子越套越紧,肠壁缺血也就越来越严重,最后甚至会引起肠坏死、肠穿孔、肠管破裂而危及生命。
  在可能引起肠套叠的原因中,过食冷饮就是一个危险因素。因为小儿的肠壁薄,固定肠子的系膜长而松弛,不能很好地将肠子固定;加上肠的蠕动还不规律,本身就容易发生肠蠕动紊乱;如果又过量进食冷饮食品,则可导致肠子平滑肌持续痉挛和肠的蠕动增强,从而将小肠推入大肠,形成肠套叠。此外,高抛或逗笑饱食后的孩子、突然改变孩子的饮食品种、孩子腹泻或罹患肠炎、环境与气候突变等,都可能将孩子的肠子置于危险境地而遭受肠套叠之害。
  肠套叠发病突然,后果凶险,父母必须熟悉其早期症状:
  突发性哭闹
  孩子本来玩得好好的,突然大哭起来,同时面色苍白、出汗、下肢弯曲,持续约几分钟后又变得安静。如此交替发作,反复不止。
  频繁呕吐
  腹痛发病2-4小时后开始出现呕吐。早期吐出奶块、食物或黄绿色胆汁,晚期甚至吐出粪液,情况趋于危急。
  果酱样大便
  发病初期的一两次大便可能正常或稍稀,以后由于套入的肠管因血液循环发生障碍,部分组织坏死或肠管内渗血,便可排出有粘液混合的血性便,很像果酱。
  腊肠样包块
  肠套叠多发生在回肠与结肠交界部位,故可在右下腹触摸到一条硬韧而有弹性的腊肠样或香蕉状的肿物。
  肠套叠的治疗效果与就诊是否及时有重要关系。早期病变较轻,水肿不重,发病时间未超过24小时,又无肠坏死征象,可考虑空气灌肠复位。一旦病变时间过长,就应考虑手术治疗。

常州市武进区李公朴幼儿园 关闭窗口
常州市武进区李公朴幼儿园 打印文档
 
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市武进区李公朴幼儿园所有   苏ICP备10052206号-1  常州市武进区李公朴幼儿园苏公网安备32041202001011