栏目列表
 
 
 
 
常州市武进区李公朴幼儿园
 
您现在的位置是:首页 >>后勤管理 >>保健知识 >>文章内容
怎样识别某些传染病的皮疹?
发布时间:2012-02-24   点击:   来源:本站原创     作者:何晓瑜
    有些急性传染病在发病过程中可以出现皮疹,如水痘、猩红热、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、斑疹伤寒、伤寒、风疹、幼儿急疹等,各病的皮疹具有独自特点,除了水痘和猩红热皮疹有明显的痒感外,其他各病的皮疹无论出的多少均无痒感,而且在形态、大小、数量多少也有所不同。注意识别它们,对早期确定诊断极为重要。可以从以下几点识别。
  (1)皮疹出现的时间:当感染某种发疹性传染病后,皮疹在发烧后几天出现,是有一定规律的。
  (2)皮疹起始的部位和分布:麻疹始自耳后、发缘,继而面部,再躯干四肢;猩红热从颈部上胸部开始,蔓延至全身;水痘由躯干开始可以波及到发内,口腔粘膜;伤寒则在胸、腹部出现而且数量稀疏;流行性脑脊髓膜炎可以出现在身体的任何部位。风疹、幼儿急疹也是分布在躯干上。
  (3)皮疹的形态和数量:麻疹是遍及全身的鲜红斑丘疹稍突出皮肤;水痘开始为小丘疹,很快发展为水疱,脓疱周围红晕,圆形或椭圆形疱疹;猩红热则为皮肤潮红,均匀的细点疹如鸡皮样,斑疹伤寒与麻疹很相似;流行性脑脊髓膜炎的皮疹,大小、多少每个病人相差悬殊,都是皮肤出血性的红点疹或成片状瘀斑;风疹与幼儿急疹则为红丘疹;伤寒为鲜红的,用手指按压可以褪色的小红疹。

常州市武进区李公朴幼儿园 关闭窗口
常州市武进区李公朴幼儿园 打印文档
 
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市武进区李公朴幼儿园所有   苏ICP备10052206号-1  常州市武进区李公朴幼儿园苏公网安备32041202001011