栏目列表
 
 
 
 
常州市武进区李公朴幼儿园
 
您现在的位置是:首页 >>后勤管理 >>保健知识 >>文章内容
春季小儿传染病食疗
发布时间:2012-03-30   点击:   来源:本站原创     作者:何晓瑜
    春季是小儿传染病的高发季节,例如流行性腮腺炎、麻疹、水痘、风疹等,这些疾病传染性强,病程大都在10天左右。在此期间,除积极配合医生治疗外,还要注意合理饮食,以促使身体早日康复。
  流行性腮腺炎(简称流腮) 此病应以软食和半流食为主,忌食一切酸、辣、过甜和干硬食物及鱼、虾、羊肉等,以防刺激唾液分泌,加重腮腺的肿胀。此外,可配合以下食疗。
  银花茶:银花45~50克,冰糖适量,加水1000毫升煎煮,滚开即可,待凉后饮用。能清热解表,流腮初起时饮用最佳、
  绿黄双豆粥:绿豆160克,黄豆80克,红糖120克,加水,文火煮至烂熟,常食有效。能清热解毒利尿,适用流腮患儿。
  麻疹 以半流食饮食为佳,如牛奶、米粥等。忌食油腻、辛辣食物。
  紫草三豆饮:紫草30克,绿豆、黑豆及赤豆各100克,加水煮烂后分服。具有清热解毒、凉血透疹的功效。用于麻疹初期。
  芦根白茅根饮:鲜芦根、鲜白茅根各500克,煎水代茶饮。用于麻疹出疹期。具有清热生津、凉血透疹的作用。
  杏仁麦冬饮:杏仁10克,麦冬15克,煎水分服。用于麻疹恢复期。具有养阴益气、清热通便的功效。
  水痘 饮食以清淡易消化为主,忌鱼、虾等。
  双豆薏仁汤:绿豆30克,赤小豆30克,薏米仁30克,加水煮烂后服用。具有清热、利湿、解毒的功效。适用于水痘引起的发热、口舌生疮等。也可用绿豆煎汤代茶饮,有良好的清热解毒作用。
  风疹 饮食原则与水痘相同。
  杏菊饮:杏仁10克,菊花10克,白糖15克,将杏仁去皮、打碎,与洗净的菊花共入锅,加水用文火煎3~5分钟,放入白糖凉后饮用。具有疏风清热的功效。
  菊花粥:菊花10克,粳米50克,白糖20克,将菊花洗净去蒂,蒸后晒干磨成细粉,粳米淘净放入锅内,加水适量,烧沸后文火熬烂,加入菊花粉,再煮10分钟加白糖凉后服用。具有疏风清热的作用。

常州市武进区李公朴幼儿园 关闭窗口
常州市武进区李公朴幼儿园 打印文档
 
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市武进区李公朴幼儿园所有   苏ICP备10052206号-1  常州市武进区李公朴幼儿园苏公网安备32041202001011